Забронировать
комплекс

Усадьба "Охотник у дуба". Подробнее

Усадьба "Охотник у дуба". Подробнее

Усадьба "Охотник у дуба". Подробнее

О лесной сертификации

Лесная сертификация — это деятельность международной некоммерческой организации Forest Stewardship Council®(Лесной Попечительский Совет), которая направлена на подтверждение рачительного, правильного управления лесными ресурсами в соответствии с действующим на территории Республики Беларусь законодательством, государственными стандартами, регулирующими воспроизводство, охрану и защиту лесов, заготовку древесины. Работы по сертификации направлены на то, чтобы в процессе лесохозяйственной деятельности не ущемлялись права местного населения.

Миссия. Целью Forest Stewardship Council® является содействие экологически ответственному, социально ориентированному и экономически устойчивому лесопользованию и управлению мировыми лесными ресурсами.

Экологически ответственное лесопользование гарантирует, что заготовка древесины и недревесных продуктов леса не угрожает биоразнообразию, не снижает продуктивность и экологические функции леса.

Социально ориентированное лесопользование обеспечивает как местное население, так и общество, в целом, выгодами от лесопользования в долгосрочной перспективе, а также создает для местного населения стимулы для сохранения лесных ресурсов и ведения лесного хозяйство, основанного на долгосрочном планировании.

Экономически устойчивое лесопользование означает, что лесопользование построено и осуществляется таким образом, что обеспечивает достаточную экономическую выгоду без потерь для лесных ресурсов, качества экосистемы и без ущерба для местного населения. Противоречия между необходимостью получения финансовой прибыли и принципами ответственного лесопользования могут быть минимизированы путем приложения усилий в производство лесной продукции глубокой переработки.

Выгоды. Forest Stewardship Council® является международной организацией, поддерживающей систему, которая предоставляет возможность всем сторонам, чьи интересы связаны с лесными отношениями, осуществлять деятельность, цель которой ответственное лесопользование.

Forest Stewardship Council® предоставляет владельцам леса, организациям, управляющим лесными ресурсами, перерабатывающим компаниям, неправительственным организациям и другим заинтересованным группам равный доступ и право голоса в механизме управления лесными ресурсами, который является демократичным, прозрачным и обеспечивающим равный доступ к управлению.

Кроме того Forest Stewardship Council® обеспечивает дополнительный эффект, который заключается в следующем:

Международное признание той идеи, что лесопользование не должно подвергать риску природное лесное богатство и лесные операции должны отвечать этой идее. Возможность нахождения новых рынков для продукции, сертифицированной по схеме FSC и связанное с этим признание рынком необходимости ответственного лесопользования. Возможность взаимодействия между различными сторонами, вовлеченными в процесс развития ответственного лесопользования – лесовладельцами, социальными, экологическими организациями — с целью решения проблем, возникающих в лесных отношениях. Гарантия для будущих поколений, что они будут иметь возможность получать выгоды от пользования лесными ресурсами. Гарантия того, что практика лесопользования будет ответственной, имеющей положительную динамику в своем развитии. Гарантия уважения прав владельцев лесных ресурсов. Гарантия легальности лесопользования. Гарантия уважения прав работников и коренного населения. Гарантия того, что территории, имеющие природную ценность и места обитания видов, находящихся под угрозой исчезновения, не будут подвержены негативному воздействию. Возможность использования товарного знака FSC, демонстрирующего, что данная продукция получена в результате легального и ответственного лесопользования. Возможность открытия новых рынков для продукции, сертифицированной по схеме FSC. Возможность получения поддержки ответственного лесопользования со стороны властей всех уровней.

Сертификация. Сертификация по схеме FSC осуществляется органами сертификации, аккредитованными в системе Forest Stewardship Council®.

FSC, как организация не осуществляет лесную сертификацию. Благодаря этому Forest Stewardship Council® имеет возможность сохранить независимый подход при разработке требований и стандартов, а также независимое отношение к сертифицирующимся компаниям. Forest Stewardship Council® осуществляет ежемесячное обновление информации о сертификатах, выданных органами по сертификации, аккредитованными в системе FSC. Самая последняя информация о выданных сертификатах находится в Списке выданных сертификатов в Центре по ведению документации.

Существуют два вида сертификатов, выдаваемых органами по сертификации:

  1. Сертификат системы качества ведения лесного хозяйства (FM) FSC-C130242.

Сертификация системы качества ведения лесного хозяйства включает проверку качества лесопользования независимым аккредитованным органом сертификации на соответствие международно признанным принципам ответственного лесопользования.

В случае соответствия стандартам FSC орган по сертификации выдает сертификат лесопользователю. Сертифицированный лесопользователь получает право заявлять, что его продукция получена в результате ответственного лесопользования.

Но, прежде чем продавать свою продукцию, как сертифицированную по схеме FSC, лесопользователь должен пройти сертификацию системы качества отслеживания источников происхождения продукции — так называемая сертификация цепочки от производителя к потребителю (FM/COC).

  1. Сертификат системы качества отслеживания источников происхождения продукции (COC) FSC-C130242.

Сертификация системы качества отслеживания источников происхождения продукции гарантирует, что продукция сертифицирована в системе FSC. Сертификация цепочки от производителя к потребителю отслеживает путь продукции от сырья, получаемого в лесу, к потребителю, включая все последовательные стадии переработки продукции.

С точки зрения потребителя, товарный знак FSC представляет гарантию для этого потребителя, что продукция сертифицирована. Стандарты сертификации системы качества отслеживания источников происхождения продукции – механизм, предоставляющий такую гарантию.

Стадии производства, прошедшие сертификацию системы качества отслеживания источников происхождения продукции, дают право маркировать продукцию товарным знаком FSC. 

Структура. Forest Stewardship Council® – международная ассоциация, состоящая из различных групп, представляющих экологические и социальные организации, торговые и лесные компании, коренное население, ответственные корпорации, местное население и органы сертификации по всему миру.

Forest Stewardship Council® имеет три уровня принятии решения:

Генеральная ассамблея членов FSC – высший орган, принимающий решения и состоящий из трех блоков — экологического, социального и экономического. Цель такой структуры – обеспечение баланса среди голосующих участников, представляющих различные интересы, без ограничения по количеству членов организации. Совет директоров – орган, подотчетный перед членами FSC. Он состоит из 9 представителей, избираемых от каждого блока на трехлетний период. Оперативное руководство осуществляется Исполнительным директором при поддержке сотрудников, представляющих различные национальные культуры. Головной офис Исполнительного директора расположен в Бонне (Германия).

Политика в области лесной сертификации Государственного лесохозяйственного учреждения «Минский лесхоз»

Устойчивое управление лесными ресурсами является основным условием развития лесного комплекса страны, повышения качества и конкурентоспособности лесной продукции на внешнем рынке.

Минский лесхоз подтверждает свою приверженность системе ведения лесного хозяйства в соответствии с принципами и критериями  FSC®. Система лесоуправления и цепочки поставок на предприятии прошла сертификационную оценку и использует в работе сертификат FSC-C130242. 

Ответственное управление и лесопользование – это прежде всего неистощительное лесопользование, использование лесов в порядке и объемах, обеспечивающих сохранение биологического разнообразия, производительности, жизнестойкости и способности лесов к выполнению соответствующих  экологических, социальных и экономических функций на местном, государственном и международном уровнях.

 Цепочка поставок отслеживает путь сертифицированной лесной продукции от места заготовки (делянки) до потребителя. Сертификация цепочки поставок FSC® – это часть обязательств FSC®.

 Предприятие в своей работе руководствуется международными Конвенциями, ратифицированными Республикой Беларусь.

 Имея сертификат по системе FSC®, FSC-C130242 выданный сертификационным органом, наше предприятие сможет минимизировать коммерческие и экологические риски, получать доступ к экологически чувствительным рынкам, существенно повысить свой имидж, демонстрировать потребителям и всем заинтересованным сторонам качество осуществляемого лесоуправления и лесопользования.

 FSC® сертификат FSC-C130242 можно рассматривать как страховой полис, а стабильность и уверенность в завтрашнем дне — это самое ценное в работе лесхоза в условиях реформирования лесного хозяйства.

Наверх