Забронировать
комплекс

Усадьба "Охотник у дуба". Подробнее

Усадьба "Охотник у дуба". Подробнее

Усадьба "Охотник у дуба". Подробнее

О лесхозе

Минский лесхоз был организован в 1936 году на базе Минского леспромхоза. Организация лесхоза была вызвана выделение зоны лесов водоохраноого значения.

Лесной фонд, находящийся в ведении Минского лесхоза, составляет 40,7 тыс. га, в том числе покрытая лесом площадь – 37,0 тыс. га. Все леса относятся к I группе, в которых выделено 5 категорий защитности. Средний возраст насаждений – 52 года.

Лесохозяйственная деятельность осуществляется в следующих направлениях:

  • лесопользование
  • лесовосстановление и лесоразведение
  • охрана леса от пожаров, незаконных порубок и других лесонарушений
  • защита лесов от болезней и вредителей
  • ведение охотничьего хозяйства

В 2008 году была проведена сертификационная оценка Минского лесхоза в соответствии с требованиями СТБ 1708-2006 «Устойчивое лесоуправление и лесопользование. Основные положения», получили сертификат соответствия сроком до 27.05.2011 г. В том же году получили сертификат соответствия на продукцию, сертифицированную по признаку происхождения в соответствии с требованиями ТКП 5.4.03-2005 «Национальная система подтверждения соответствия Республики Беларусь. Система лесной сертификации. Правила идентификации лесной продукции и продуктов ее переработки по признаку происхождения», сроком до 27.05.2011 г. Сертификаты выданы УП «Белгипролес»

Лесхоз заготавливает древесину в круглом виде и дрова. Реализует продукцию предприятиям республики и населению на условиях самовывоза либо с доставкой. 

В лесхозе осуществляется побочное пользование лесом: заготавливается березовый сок, дикорастущие плоды и ягоды, веник банный, метла хозяйственная. Имеется пчелопасека в Путчинском опытно-производственном лесничестве.

В базисном питомнике выращивается посадочный материал основных лесообразующих пород (сеянцы и саженцы сосны, ели, дуба и др.) для собственных нужд, а также выращивается декоративный посадочный материал для озеленения населенных пунктов и частных усадьб. В лесничествах созданы минидендропарки.

Общие сведения

Местонахождение и площадь лесхоза

Государственное лесохозяйственное учреждение «Минский лесхоз» Минского государственного производственного лесохозяйственного объединения Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь расположено в центральной части Минской области на территории Минского, Дзержинского, Пуховичского и Узденского районов.

Административное здание лесхоза находится в г. Минске.

Почтовый адрес административного здания лесхоза: 220037, г. Минск, ул. Багратиона,70.

Лесхоз граничит: на севере с ГСЛХУ "Боровлянский спецлесхоз", ГЛХУ «Красносельское»; на северо-западе - с Воложинским лесхозом; на западе - со Столбцовским лесхозом; на юге - с Негорельским учебно-опытным лесхозом и Узденским лесхозом, на востоке - с Пуховичским и Червенским лесхозами.

КАРТА-СХЕМА распределения территории Минского лесхоза

Природно-климатические и лесорастительные условия

По лесорастительному районированию территория лесхоза относится к подзоне ши­роколиственно-еловых (дубово-темнохвойных) лесов Ошмянско-Минского лесорастительного района Минско-Борисовского комплекса лесных массивов. Южная граница лесхоза совпадает с границей ареала естественного распространения граба, который встречается в южной его части.

Климат района умеренно-влажный. Вегетационный период продолжительностью 186-188 дней начинается в середине апреля и заканчивается во второй половине октября. Период активной вегетации (с температурой выше 10° С) составляет 140-145 дней. По теплообеспеченности район расположения лесхоза относится к умеренно-теплой климатиче­ской области Беларуси.

Средняя годовая температура воздуха +6,1°С, абсолютная максимальная +35°С, аб­солютная минимальная - 34 °С.

Количество осадков за год составляет 676 мм.

Средняя дата появления снежного покрова - 15 ноября, самая ранняя - 12 октября, а самая поздняя - 12 декабря. Сход снежного покрова в среднем начинается 8-10 апреля.

Глубина промерзания почвы в феврале в среднем 51-53 см, но в суровые зимы дос­тигает 70-90 см. Средняя дата замерзания рек - 15 декабря, а вскрытие льда - 28 марта.

Первые осенние заморозки приходятся на последнюю декаду сентября, последние весенние - на первую декаду мая. Однако, в последние годы не исключены заморозки и во второй и третьей декаде мая.

В целом климатические условия благоприятствуют успешному росту хвойных и мягколиственных пород и кустарниковой растительности. Твердолиственные породы (дуб, ясень, клен) также имеют неплохие условия для успешного произрастания.

Почвы

 Характеристика почв лесхоза приводится по материалам почвенно-типологического обследования, проведенного на территории Минского лесхоза частично в 1968 году и частично в 1978 году почвенной партией 1-ой Минской лесоустроительной экспедицией. В связи со значительными изменениями, связанными с динамикой границ лесхоза и лесничеств, приемкой колхозных лесов, мелиоративным воздействием на лес­ные земли как активной, так и пассивной мелиорации, была проведена переработка поч­венных материалов в 1997 году.

В соответствии с геоморфологическим районированием Республики Беларусь территория лесхоза находится в пределах трех крупных геоморфологических районов: Минской возвышенности, западной части Центрально-Березинской и восточной части Столбцовской равнин.

На территории лесхоза в соответствии с особенностями рельефа, климатических условий, почвообразующих пород, растительности имеют место следующие процессы почвообразования: дерновый, дерново-подзолистый, болотный и пойменный, в результате протекания которых сформировалось 8 типов почв.

Дерново-подзолистые автоморфные почвы занимают 16,4 тыс. га. Сюда включены дерново-палево-подзолистые почвы, отличающиеся морфологической невыраженностью подзолистого процесса и сравнительно высоким плодородием. Приурочены к повышен­ным хорошо дренированным участкам с достаточно глубоким залеганием грунтовых вод. Почвообразующими породами являются лессовидные легкие суглинки, супеси связные и рыхлые. Подстилающая порода представлена мореным суглинком на различной глубине.

Дерновых полугидроморфных почв учтено 3016 га. Они встречаются отдельными участками на всей территории лесхоза. Формируются на слабодренированных равнинах и пониженных элементах рельефа при близком от поверхности залегании грунтовых вод. Располагаются, как правило, на окраине массивов низинных болот или же приурочены к бессточным ложбинообразным понижениям. Грунтовые воды обычно содержат значи­тельное количество растворенных веществ, в том числе и элементов питания растений, в результате чего почва обогащается как за счет накопления их при помощи отмирающей растительности, так и путем капиллярного поднятия из грунтовых вод. Слабая дренированность территории и близкое залегание грунтовых вод обуславливает присутствие в профиле почв ясных горизонтов оглеения или сплошных глеевых горизонтов. Почвообра­зующими породами являются лессовидные и водно-ледниковые суглинки, супеси связные и рыхлые. Подстилающая порода представлена моренным суглинком на различной глуби­не.

Дерново-подзолистые полугидроморфные почвы получили значительное распро­странение и занимают 14,8 тыс.га. Этот тип приурочен к нижним частям склонов и пони­женным элементам рельефа, встречается повсеместно. Почвы данного типа, сохраняя при­знаки дерново-подзолистых автоморфных почв, различаются по степени увлажнения: оглееные внизу, контактно оглееные, временно избыточно увлажненные, глееватые и глеевые. Одной из особенностей дерново-подзолистых глееватых и глеевых, реже временно избыточно увлажненных почв является наличие в их профиле иллювиально-гумусового горизонта, который возникает в результате перемещения гумуса из верхнего горизонта с закреплением его в верхней кайме поднятия уровня почвенно-грунтовых вод. Важным фактором, влияющим на продуктивность древостоев, формирующихся на данных почвах, является жесткость грунтовых вод. Почвообразующими породами для данного типа явля­ются лессовидные легкие суглинки, супеси связные и рыхлые, водно-ледниковые пески связные и рыхлые. Подстилающая порода представлена моренным суглинком на различ­ной глубине.

Пойменные дерновые полугидроморфные почвы учтены на незначительной пло­щади в Новосельском лесничестве. Почвообразующей породой для данного типа является аллювиальный суглинок.

Торфяно-болотные почвы низинного типа болот занимают 1302 га и встречаются повсеместно на территории лесхоза. Приурочены к проточным и полузамкнутым пониже­ниям с близким залеганиям жестких грунтовых вод. Характеризуются высокой зольно­стью торфа, имеют высокую степень разложения, цвет от буро-коричневого до черного. Низинные торфяные почвы отличаются от переходных и верховых болот более высоким содержанием гумусовых веществ, а в их составе - гуминовых кислот. В пределах данного типа выделены типичные и мелиорированные почвы. Осушение торфяно-болотных почв существенно изменяет экологическую среду, особенно естественный водный и тепловой режим почв. Мелиорация ускоряет разложение и минерализацию торфа.

Торфяно-болотные почвы переходного типа болот занимают 1041 га и приурочены к полузамкнутым понижениям и окраинам верховых болот. При увеличении мощности торфяного горизонта и постепенного повышения его поверхности воздействие грунтовых вод уменьшается, и преобладающее влияние на развитие переходных болот оказывает ат­мосферная влага.

Торф переходных болот характеризуется меньшей зольностью, повышенной ки­слотностью и сравнительно небольшим количеством элементов питания.

Торфяно-болотные почвы верхового типа болот встречаются только в Койковском лесничестве на площади 136 га. Развиваясь в условиях замкнуто-котловинного рельефа, почвы данного типа болот находятся под влиянием постоянного избыточного увлажнения, как непосредственно выпадающих атмосферных осадков, так и вод, стекающих с повы­шенных участков, окружающих эти болота. Все верховые болота характеризуются слабым разложением торфа, малой зольностью и высокой кислотностью. Гумификация и минера­лизация органических веществ развивается крайне медленно. На них произрастают низкобонитетные сосновые насаждения.

В целях более удобного использования материалов почвенно-лесотипологического обследования, почвенные разновидности с родственной генетической, морфологической и агрохимической характеристикой почв и режимом их увлажнения, обладающие однород­ным лесорастительным эффектом и требующие одинаковой системы хозяйственных ме­роприятий, объеденены в почвенно-лесотипологические группы (ПТГ), которые являются единицами условий местопроизрастания применительно к региональным особенностям Белоруссии и позволяют определить целевую породу для каждого таксационного выдела.

В целом лесхоз обладает хорошим почвенным потенциалом, позволяющим выра­щивать высокопродуктивные насаждения сосны, ели, дуба и лиственницы европейской, что подтверждают результаты почвенно-лесотипологических обследований и составлен­ная на их основе карта рационального размещения перспективных древесных пород, по­добранных по почвенно-типологическим группам.

Гидрография и гидрологические условия

Реки района расположения Минского лесхоза принадлежат двум бассейнам: Чер­номорскому и Балтийскому.

Одна из крупных рек района расположения лесхоза - Свислочь, являющаяся пра­вым притоком реки Березины, относится к бассейну Черного моря. Исток ее расположен в центральной части Минской возвышенности. Направление течения юго-восточное, а об­щая протяженность на территории Минского лесхоза около 84 км. Ширина русла меняет­ся от 5 до 25 м, а глубина 0,9-2,5 м. Скорость течения 0,2-0,5 м/сек., ширина долины от 0,2 до 1,0 км. Коренные берега высотой до 19 м изрезаны оврагами и балками. У города Заславль при впадении в Свислочь рек Вяча и Ратомка создано Минское водохранилище площадью около 3,6 тыс. га. Максимальная ширина его 6 км, длина 8 км и глубина 9 мет­ров.

На территории Минского лесхоза река Свислочь принимает такие притоки, как речки Слепня, Тростянка и наиболее крупный приток - реки Волма.

Река Птичь является самым крупным притоком реки Припять. Она берет свое нача­ло у города Дзержинск и пересекает территорию лесхоза в юго-восточном направлении. Ширина русла от 3 до 15 метров, глубина 0,8-4,0 м, скорость течения 0,4-0,5 м/сек.

Река Усса - левый приток Немана. Берет начало на склонах Минской возвышенно­сти у деревни Путчино и впадает в реку Неман севернее деревни Песочное. Русло шири­ной до 10 м сильно извилистое, на отдельных участках спрямленное. Глубина до 3,5 м, скорость течения 0,2-0,3 м/сек.

Имеется ряд крупных искусственных водохранилищ (Птичь, Волма, Вяча, Крылово).

Для обеспечения г.Минска водой в 1976 году сдана в эксплуатацию Вилейско-Минская водная система, по которой идет переброс воды с р. Вилии (бассейн р.Неман) в р.Свислочь (бассейн р.Днепр).

Кроме перечисленных рек и водоемов по территории лесхоза протекает много бо­лее мелких речек и ручьев.

Проектируемые хозмероприятия Минского лесхоза

Ежегодная лесохозяйственная деятельность в государственном лесохозяйственном учреждении «Минский лесхоз» осуществляется по следующим направлениям:

– лесопользование (проводятся рубки главного пользования, рубки промежуточного пользования и прочие);

– лесовосстановление и лесоразведение (создаются лесные культуры, намечается содействие естественному возобновлению леса, естественное возобновление без мер содействия);

– защита и охрана леса (лесозащитные и санитарно-оздоровительные мероприятия);

– противопожарные мероприятия (устройство минерализованных полос, уход за минерализованными полосами, осведомление общественности о безопасном поведении на территории лесного фонда в пожароопасный период);

– охотничье хозяйство (устройство кормовых полей, подкормочных площадок, солонцов, стационарных стрелковых вышек и линий);

– побочное пользование лесом (заготовка березового сока, веника банного, метлы хозяйственной, меда, воска, новогодних деревьев).

Волмянское лесничество

Дзержинское лесничество

Заславльское лесничество

Кайковское лесничество

Новосельское лесничество

Путчинское лесничество

Станьковское лесничество

Наверх